Производительность труда в торговле формула расчета

Производительность труда торговых работников

Для непосредственной оценки рациональности использова­ния трудовых ресурсов на торговых предприятиях применяют­ся показатели производительности труда.

Производительность труда характеризует выработку на одно­го работника в единицу времени и измеряется различными методами в зависимости от особенностей учета на конкретном предприятии.

Оглавление:

При наличии возможности натурального учета реализации производительность труда может измеряться по сле­дующей формуле:

где ПрТ — производительность труда работников предприятия;

q — объем выполненных работ в натуральном выражении;

Т — суммарные затраты времени на выполнение данных работ.

Количественное измерение производительности труда в на­туральных показателях может использоваться при реализации товаров простого ассортимента (хлеб, молоко, овощи) и в не­торговой деятельности (фасовка).

Широкое распространение получил стоимостный метод оп­ределения производительности труда торговых работников. В зависимости от характера решаемых предприятием задач про­изводительность труда может исчисляться как:

среднечасовая по формуле —

где Пр Тпр — среднечасовая производительность труда работ­ников;

Т/Об — товарооборот за анализируемый период (руб.);

Нчас — количество отработанных человеко-часов за анали­зируемый период;

среднедневная по формуле

где Пр Тдн — среднедневная производительность труда работ­ников;

Т/Об — товарооборот за анализируемый период (руб.);

Ндн — количество отработанных человеко-дней за анали­зируемый период;

на одного среднесписочного работника по формуле —

где Пр Т — производительность труда на одного среднесписоч­ного работника;

Т/Об — товарооборот за анализируемый период (руб.);

сп — среднесписочная численность за анализируемый пе­риод (человек);

Наиболее распространен в практической деятельности торго­вых предприятий третий показатель производительности труда.

Как и любому стоимостному показателю, показателю про­изводительности труда присущи определенные недостатки:

стоимостная оценка не определяет разницу в трудоемкости реализации различных товарных групп. Поэтому изменение ас­сортимента состава товарооборота приводит к тому, что реали­зация товаров на одну и ту же сумму происходит при различ­ных затратах труда;

в условиях инфляции стоимостный показатель производи­тельности труда будет возрастать даже при фактическом сни­жении производительности, так как темпы роста товарооборо­та в силу роста цен будут увеличиваться быстрее, чем темпы роста среднесписочной численности.

Поэтому при определении показателя производительности труда в динамике необходимо учитывать изменение среднего товарооборота, приходящегося на одного работника в единицу времени с учетом индекса цен и ассортиментного состава.

Уровень производительности труда работников торговых предприятий определяется следующими факторами:

структурой и объемом товарооборота;

укомплектованностью и текучестью кадров;

организацией труда и степенью механизации торговых про­цессов;

квалификационным и профессиональным уровнем работ­ников и др.

Первое упоминание о существовании особых судов для торгового сословия в . что торговые дела вполне могут быть разрешаемы и общими судами. .

bibliotekar . ru / arbitrazhnyi — process -1/3. htm

Он сам признавался, что из всех правительственных дел для него нет ничего труднее торгового дела и что никогда он не мог составить себе ясного о .

bibliotekar . ru / rusKluch /65. htm

. брату, как именно ему вести торговые дела, и при этом рекомендовал родственнику делать в точности так, как ему говорят, и «не выпендриваться». .

bibliotekar . ru / nauka /45-1. htm

Экономическая теория является фундаментом целого комплекса наук: отраслевых (экономика торгового дела, промышленности, транспорта, .

Экономическая теория является фундаментом целого комплекса наук: отраслевых (экономика торгового дела, промышленности, транспорта, .

Экономическая теория является фундаментом целого комплекса наук: отраслевых (экономика торгового дела, промышленности, транспорта, .

Источник: http://www.bibliotekar.ru/torgovoe-delo/50.htm

Оценка эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и пути ее повышения (на примере ОАО «Продсервис»)

Показателем производительности труда в торговле считается величина товарооборота на одного среднесписочного работника в целом, а также по отдельным их группам (оперативным работникам, продавцам) в единицу времени. Следовательно, под производительностью труда в торговле понимается способность работника реализовать за единицу рабочего времени определенный объем товаров, а количество времени, затрачиваемое на реализацию единицы товара, называется трудоемкостью.

Этот показатель находится в тесной зависимости от структуры товарооборота. Он вполне приемлем для глобального измерения производительности труда, когда нет существенных сдвигов в структуре товарооборота; и совершенно не подходит для сравнительного анализа двух или нескольких разнопрофильных торговых организаций и их подразделений. Таким образом, производительность труда в торговле определяется по формуле:

где Пт — производительность труда;

Nр — объем товарооборота;

Ч — численность работников.

Изучается динамика производительности труда за ряд лет и при этом следует обратить внимание на то, чтобы:

а) рост производительности труда опережал рост средней заработной платы (при анализе можно построить график);

б) рост производительности труда опережал рост численности работников, т. е. увеличение объема продаж (товарооборота) должно быть обеспечено ростом интенсивного фактора — производительности труда.

В процессе анализа необходимо исчислить не только годовую, квартальную, месячную производительность труда, но и дневную, часовую, которые рассчитываются по формулам:

где Д — дни периода;

В — время работы, часов.

Факторный анализ производительности труда осуществляется по двум направлениям:

1) изучаются факторы, причины, воздействующие на изменение производительности труда;

2) выявляется влияние производительности труда на другие экономические показатели работы организации (влияние производительности труда на объемы реализации).

Существует большое количество факторов, влияющих на производительность труда. Их можно разделить на внутренние и внешние. К внешним относятся: состояние экономики страны в целом; научно-технический прогресс; наличие новых технологий; международные связи; состояние законодательства; наличие кадров, уровень образования в стране и др.

Внутренние факторы, действующие на уровне организации, можно разграничить на три следующие группы: материально-технические, организационные, экономические. [19, c.214]

К группе материально-технических относятся факторы, связанные с современным научно-техническим прогрессом; состояние и развитие материально-технической базы торговли; уровень механизации операций; внедрение нового и модернизация действующего оборудования; структура торговой сети и т.д.

Группа организационных факторов включает: интенсивность внедрения прогрессивных форм обслуживания покупателей; совершенствование системы управления; научную организацию труда; улучшение организации и обслуживания рабочих мест; потери рабочего времени; текучесть кадров; повышение квалификации кадров и т.д.

Экономические факторы — это изменение объема и структуры товарооборота; совершенствование форм оплаты труда, материальное стимулирование работников торговли и др.

Для определения влияния факторов на производительность труда используются различные методы: группировки, дисперсионный и корреляционный анализ, цепной подстановки, разниц, интегральный и другие способы. Так, методом цепной подстановки можно рассчитать влияние различных факторов, используя формулы, указанные в предыдущем и данном разделе.

Повышение производительности труда — кардинальная проблема дальнейшего развития отраслей, так как за ее счет достигается основной прирост объемов продаж. От уровня производительности труда в свою очередь зависит размер заработной платы. Заработная плата имеет две неразрывно связанные друг с другом стороны — это, во-первых, главный источник подъема благосостояния рабочих и служащих (или обнищания — если этот размер снижается при прочих равных условиях) и, во-вторых, средство их материальной заинтересованности в росте производства и совершенствовании организации труда. В повышении эффективности труда работников большое место занимает правильная организация заработной платы и совершенствование форм его стимулирования.

В отличие от производственных отраслей экономики страны, организация заработной платы в торговле имеет свои особенности, которые обусловлены характером и спецификой труда работников. Особенность торговли в том, что предметом труда в ней является удовлетворение потребностей человека, т. е. продажа товаров населению. От качества торгового обслуживания населения зависит не только объем товарооборота (объем выручки от продажи), но и экономия времени покупателей на приобретение товаров.

Следует отметить, что действующая в настоящее время система оплаты труда слабо связана с конечными результатами работы организаций, недостаточно стимулирует внедрение прогрессивных форм организации процесса обслуживания, не способствует росту профессионального уровня работников. В торговле возросла численность работников без специального образования, что привело к в конечном итоге к ухудшению качества обслуживания потребителей.

Рабочее время лиц, работающих по найму, регулируется трудовым законодательством, в соответствии с которым продолжительность нормальной рабочей недели составляет 40 ч, а для несовершеннолетних и лиц, работающих в тяжелых условиях, — 36 ч в неделю. Для некоторых категорий работников, занятых на особо тяжелых работах, устанавливается менее продолжительная рабочая неделя [13, с.89].

При учете рабочего времени основными единицами являются человеко-час и человеко-день. На практике применяются и более крупные единицы времени, такие, как человеко-месяц и человеко-год, но они эквивалентны показателям среднесписочного числа работников за соответствующие периоды.

Отработанным человеко-часом является 1 час работы работника на своем рабочем месте. Отработанным человеко-днем считается явка работника на работу и тот факт, что он приступил к работе независимо от продолжительности рабочего времени.

Время, теоретически предназначенное для работы, состоит из фактически отработанного рабочего времени в течение нормального периода работы (урочное время) и рабочего времени, не использованного в течение периода [14, с.362].

Реально отработанное время должно включать:

а) часы, фактически отработанные в течение нормального периода работы;

б) время, отработанное сверх нормального периода работы и обычно оплачиваемое поставкам, превышающим нормальные ставки (сверхурочные часы работы);

в) время, затраченное на рабочем месте на такие виды работ, как подготовка рабочего места, ремонт, уход и подготовка оборудования, заполнение квитанций, карточек, накладных;

Источник: http://www.refmanagement.ru/ritem.html

Производительность труда в торговле формула расчета

Наиболее общим и универсальным показателем, который отражает эффективность использования трудовых ресурсов (персонала) предприятия является производительность труда работников

В общем понимании производительность труда характеризует ее результативность, т.е. оценивает результат труда, полученный на единицу затрат, связанных с использованием трудовых ресурсов предприятия. В ву узькому понимании уровень производительности труда определяется количеством продукции, объемом работ или услуг, производимых одним работником за единицу рабочего времени (час, смену, сутки, месяц, кварта л, год) или количеством рабочего времени, затрачиваемого на производство единицы продукцииї.

Разнообразие подходов к изучению результатов труда в торговле и оценки размеров использования трудовых ресурсов обусловила формирование системы показателей производительности труда

Наиболее распространенным показателем производительности труда работников торгового предприятия является выработка, который определяется средним размером товарооборота на одного работника:

П = товарооборот / среднесписочная численность

Этот показатель характеризует объем товарооборота, реализованного одним работником предприятия за определенный промежуток времени. Несмотря на широкое использование и простоту расчета, уровень и динамика этого п показателя не позволяет в полной мере воссоздать уровень производительности труда и его изменении, провести сравнительный анализ. Он не учитывает трудоемкость реализации отдельных товарных групп, сдвиги в структ ури товарооборота и изменений в трудоемкости продажи товаров. Кроме того, в условиях инфляции рост объема товарооборота происходит не в результате роста физической массы товаров, которые реализуются, а в связи с изменением уровня цен на товарари.

С целью нейтрализации указанных недостатков для исследования динамики производительности. Праи целесообразно дополнительно использовать следующие показатели:

1. Производительность труда в сопоставимых ценах:

где. Пп — объем товарооборота в сопоставимых ценах на один отработанный человеко-день;. Т-товарооборот в фактических ценах,. Иц — индекс изменения цен этого периода по сравнению с базовым периодом; н-среднесписочная численность работников предприятия; t — фонд отработанного времени одним работником

Этот показатель позволяет получить размер объема товарооборота, что произвел в среднем один работник торгового предприятия за один день. Значение этого показателя возрастает при необходимости сравнения ровной ния производительности труда за периоды, в течение которых торговое предприятие работало разное количество рабочих дней и часов (в связи с ремонтом, вынужденным закрытием т.д.).

3. Производительность труда в сопоставимых ценах и структуре товарооборота:

Коэффициент трудоемкости рассчитывается по формуле:

где tі-время реализации i-й товарной группы стоимостью 1 грн или на реализацию другим отделом магазина товаров на 1 грн; t-средний размер времени на реализацию магазином товаров стоимостью в 1 грн

Расчет производительности труда на базе оценки трудоемкости реализации отдельных товарных групп позволяет сравнивать уровень производительности труда при изменении в структуре товарооборота по товарным отделами и одного предприятия и количеством предприятий аналогичного профиля.

4. Производительность труда по реализации единицы товара:

где. Кі — количество натуральных единиц; пі-численность работников, занятых реализацией другого товара; t — фонд отработанного времени одним работником (часов, дней)

Этот показатель производительности с натуральным и оценивает результат в количестве проданных единиц, которую реализует один работник за период оценки

В торговле использование этого показателя производительности целесообразно на предприятиях и в товарных отделах, реализующих сложные бытовые товары, штучные товары, ткани, обувь при наличии соотв ного информационного обеспечения.

Для определения уровня производительности труда отдельных категорий работников могут использоваться только количество покупателей, тонно-километры перевозок, объем фасовки, количество обработанных или проверяют. Ирэна документе.

В планировании и анализе производительности труда используются также обращены показатели, характеризующие трудоемкость деятельности, трудозатраты на достижение единицы результата (товарооборота)

Рост производительности труда в торговле является одним из факторов роста объемов товарооборота и прибыли торгового предприятия

Наряду с показателем»производительность труда»для характеристики работы используют такой термин, как»эффективность труда»Это более широкое понятие, которое учитывает не только количественные результаты деятельности пи идприемства, но и качественные достижения: качество торговых услуг, степень удовлетворения спроса, затраты времени и средств населения на приобретение товаров, имидж предприятия. Хотя эти показатели трудно оценить коли костно, их учета с обязательным условием объективной оценки конечного результата труда работников торговлиі працівників торгівлі.

Рост производительности труда может быть обеспечено при выполнении следующих условий:

1. Возрастание результатов труда при уменьшении затрат труда

2. Рост результатов труда при стабильных затратах труда

3 стабильности результатов при снижении затрат труда

4. Темп роста результатов опережают темп роста затрат труда

5. Темпы снижения результатов ниже темпов снижения затрат

Поиск и мобилизация резервов роста производительности труда требует четкой классификации факторов, определяющих ее уровень

зависимости от возможностей влияния предприятия и учета в практической деятельности факторов роста производительности труда, их разделяют на внешние и внутренние

К внешним факторам относятся:

-общеэкономические, которые определяют общие условия роста производительности труда на всех предприятиях;

— отраслевые факторы, обусловливающие уровень производительности труда в отдельной отрасли по сравнению с другими

Хотя торговое предприятие не может активно влиять на перечисленные факторы, оно должно учитывать их в своей деятельности и, прежде всего, при разработке перспективных программ развития

Более практическое значение с точки зрения мобилизации выявленных резервов имеют внутренние факторы роста производительности труда

зависимости от характера в их составе выделяют:

Изменение внутренних факторов и характера их влияния на уровень производительности труда позволяет определить и оценить имеющиеся резервы роста производительности труда и организовать работу по их мобилизации

3 материальных стимулирования труда персонала торговых предприятий, его формы, особенности выбора и направления совершенствования

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия зависит в определенной степени от существующей системы материального стимулирования труда. Поэтому переход к рыночной экономике, изменение организационно-правового с статуса предприятия, его стратегических целей и задач предполагает осуществление радикальных изменений в вопросах оплаты и стимулирования труда работников торговлиі.

Материальное стимулирование труда в условиях рыночной экономики базируется на таких принципах

Во-первых, оплата труда является ценой рабочей силы. Поскольку рабочая сила, как и другие факторы производства, является товаром, она масс стоимость и потребительскую стоимость

Стоимость рабочей силы определяется стоимостью благ и услуг, необходимых работнику для восстановления его способности к труду. Потребительская стоимость определяется степенью полезности его профессии, уровню к квалификации, отношением к труду. Цена рабочей силы зависит от конъюнктуры рынка рабочей силы — основного источника формирования трудовых ресурсов предприятия. Уровень оплаты труда и его изменения определяю ться соотношением рабочей силы и спросом на ненеї.

Во-вторых, цена рабочей силы, а соответственно, и заработная плата работников имеют минимальную границу, регулируется государством путем установления и периодическое изменение минимальной заработной платы. Минимальная заработная плата — это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может проводиться оплата за выполненную работником месячную, почасовую норму труда (объем работ)

В минимальную заработную плату не включаются доплаты, надбавки, поощрительные и компенсационные выплаты

Размер минимальной заработной платы устанавливается и пересматривается в соответствии со статьями 9 и 10. Закона Украины»Об оплате труда»

Минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и хозяйствования и физических лиц

соответствии со статьей 9. Закона Украины»Об оплате труда»размер минимальной заработной платы определяется с учетом:

— стоимости величины минимального потребительского бюджета с постепенным сближением уровней этих показателей со стабилизацией и развитием экономики страны;

-общего уровня средней заработной платы;

-производительности труда, уровня занятости и других экономических условий

Минимальная заработная плата устанавливается в размере, не ниже стоимостной величины границы малообеспеченности в расчете на трудоспособное лицо. Установленная государством минимальная заработная плата является основой й межотраслевой и профессионально-квалификационной дифференциации уровня заработной плати.

В-третьих, основой организации оплаты труда и регулятором различий в уровне заработной платы работников различных квалификаций и сложности работы является тарифная система, которая включает тарифные сетки, схемы и должностных окладов и тарифно-квалификационные справочники и квалификационные характеристик.

Тарифная система оплаты труда используется для распределения работ в зависимости от их сложности, а работников-в зависимости от их квалификации и по разрядам тарифной сетки

Формирование тарифной сетки (схемы должностных окладов) проводится на основе тарифной ставки работника первого разряда, которая устанавливается в размере, превышающем законодательно установленный размер минимально альной заработной платы, и квалификационных (междолжностных) соотношений размеров тарифных ставок (должностных окладов.

Отнесение выполняемых работ к определенным тарифным разрядам и присвоение квалификационных разрядов проводится собственником или уполномоченным им органом согласно тарифно-квалификационным справочником по соглашается изображением с профсоюзным или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом.

Квалификационные разряды повышаются прежде всего работникам, которые успешно выполняют установленные нормы труда и добросовестно относятся к своим трудовым обязанностям. Право на повышение разряда имеют рабочие которые успешно выполняют работы более высокого разряда свыше 3 месяцев и сдали квалификационный экзамен. За грубое нарушение технологической дисциплины и другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества продукции, рабочему может быть снижена квалификация на один разряд. Восстановление разряда производится в общем порядке, но не ранее, чем через 3 месяца после сниженияння.

Должностные оклады служащим устанавливает собственник или уполномоченный им орган соответственно к должности и квалификации работника

В-четвертых, в условиях рыночной экономки оплата труда наемных работников осуществляется по результатам затраченного ими труда, его количеством и качеством

В-пятых, в условиях рыночной экономики значительно повышается роль и значение системы договорного регулирования вопросов оплаты труда

В-шестых, учитывая высокую социальную значимость оплаты труда, в социально ориентированной рыночной экономике применяются меры государственного регулирования ее размера

Вопросы организации оплаты труда на предприятиях должны быть зафиксированы в коллективном договоре

Если коллективный договор на предприятии не заключается (при численности работающих менее 50), владелец обязан согласовать вопросы оплаты труда с профсоюзным органом, который представляет интересы бильшос сти работников, а в случае его отсутствия-с другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом.

Источник: http://uchebnikirus.com/ekonomika/ekonomika_torgivli_-_martsin_bc/produktivnist_pratsi_pratsivnikiv_torgovogo_pidpriyemstva_sistema_pokaznikiv_metodi_otsinki_rezervi_zro.htm

Показатели производительности труда и методы расчета

Эффективность применения кадров в работе компании характеризуется показателями производительности труда.

Производительность труда представляет собой экономическую категорию, которая выражает степень целесообразности и плодотворность деятельности сотрудников предприятия по производству духовных и материальных благ.

Производительность труда определяется количеством времени, которое затрачено сотрудником на производство единицы продукции (или на выполнение определенной работы) или же количеством продукции (объемом работ), которая произведена работником за определенную единицу времени (смену, час, год, квартал).

Основные показатели производительности труда

Производительность труда определяется через систему показателей трудоемкости и выработки.

Выработка

Выработка (W) — фактическая производительность труда, в экономике понимается как частное от деления объема осуществленных работ (выпущенной продукции) на численность сотрудников (затраты труда).

W = q / Т

, где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени.

Трудоемкость

Трудоемкость (t) определяется делением затрат труда (численности сотрудников) на объем работ (выпущенной продукции). Показатели трудоемкости характеризуют затраты труда на единицу продукции (проведенной работы), а показатели выработки – объем осуществленных работ (полученной продукции) на единицу численности.

t = T / q

, где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени.

Базовые коэффициенты производительности труда подсчитываются как отдельно, так и в среднем по организации.

Изготовление продукции и выработка на отдельных рабочих участках и местах, занимающихся производством продукции, всегда определяются в натуральном выражении, в объеме произведенных единиц продукции.

Например, объем справок, выданных в среднем телефонисткой в справочной службе ГТС за час, объем письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком за час. На отдельных рабочих местах объем выработки, как правило, нормируется – каждому сотруднику поручается отдельное плановое задание или конкретная норма выработки.

Производительность труда сотрудников техобслуживания различных средств связи достаточно сложно охарактеризовать показателями выработки, так как они занимаются регулировкой и устранением повреждений, также их рабочая деятельность часто подразумевает лишь пребывание на своем рабочем месте. Поэтому на данному этапе важно измерить показатели трудоемкости, то есть количество затраченного времени, например, на устранение помех в связи.

Объем производительности труда в организации связи определяется показателем среднего количества выработки. Однако в компании связи невозможно в целом узнать выработку в натуральном выражении, так как компанией осуществляются разнообразные виды услуг и работ, поэтому выработка определяется в денежном выражении – совокупный объем проданной продукции компании будет отображен полученной выручкой, поэтому во время подсчета производительности труда в целом применяют показатель выручки по реализации.

Как правильно рассчитать производительность труда

Формула расчета производительности труда выглядит следующим образом:

ПТ = О / Ч

,где О – объем работы за единицу времени, ПТ – производительность труда и Ч – число сотрудников.

Чтобы правильно рассчитать производительность труда необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Перед проведением расчетов определиться с показателями, по которым будет проведен расчет: выработки продукции или трудоемкости.
  • Выбрать методику, по которой будет рассчитан объем производительности труда: трудовую, натуральную или стоимостную. Натуральный метод используется для подсчета точного объема выработки и произведенной продукции (в количестве, массе, кубических или квадратных метрах).

Примеры расчета производительности труда

Рассмотрим следующие примеры:

  1. Компания, в которой работает 50 рабочих, за месяц произвелагвоздей. Выработка одного работника составит: 1000 штук гвоздей/человек (делим на 50).
  2. Предприятие, в котором работает 50 рабочих, выпускает за неделю околооконных рам. При таких условиях выработка будет подсчитываться следующим образом:/50 = 600 оконных рам (за неделю производит один рабочий).

При трудовой методике количество продукции определяют в нормо-часах, она не подходит для среднего или малого бизнеса, используется преимущественно крупными компаниями. Например, токарь вытачивает 0,5 втулки за минуту своей смены. В стоимостной методике за основу принимаются ценностные выражения.

Приведем пример: две фабрики за один день производят продукции на рублей. В одной фабрике работает 10 человек, в другой – 40. Подсчет:/50 =рублей (один сотрудник фабрики производит продукции на эту сумму).

При проведении расчетов учитывать то, что объем производительности труда – это переменчивая величина, которая зависит не только от работников, но и от руководителя (владельца) компании: чем лучше условия труда на предприятии, тем выше и надежнее будет мотивация сотрудников и их производительность труда.

Правильно рассчитать производительность труда по предприятию очень важно, так как от этого показателя зависит график работы и штатное расписание сотрудников, а также себестоимость продукции (услуг), издержки на ее производство и конечная прибыль компании.

Производительность труда в бухгалтерии

Рассчитывать производительность труда может не только экономист предприятия, но и бухгалтер. Показатель производительности труда возможно определить также по косвенным показателям, отраженным в бухгалтерском балансе. Для этого необходимо использовать следующую формулу:

ПТ = Vвр / ЧП

, где ЧП – численность персонала, ПТ – производительность труда, V вр – объем осуществленных работ, который указан в балансе.

Повышение производительности труда в 100 % случаев означает сокращение издержек и рост рентабельности компании, а также свидетельствует о том, что у фирмы грамотный руководитель. Рост производительности должен быть не краткосрочным и внезапным, например, за счет резкого увеличения нагрузки на сотрудников, а постепенным и плавным. Производительность труда напрямую связана с себестоимостью товаров (продукции, услуг) – чем выше производительность, тем ниже себестоимость и наоборот.

Факторы влияющие на производительность труда

Показатели производительности труда изменяются под воздействием различных факторов, которые могут быть по отношению к компании внутренними или внешними.

Можно выделить следующие внешние факторы:

  • Политические: по решению государства осуществляется накопление капитала в руках определенного круга высокопоставленных лиц, что приводит к массовому нежеланию народа работать.
  • Природные: в сложных климатических условиях (жара, туман, влажность, холод) общая производительность труда значительно снижается.
  • Общеэкономические: налоговая и кредитная политика, системы квот и лицензий, свобода предпринимательской деятельности.

К внутренним факторам относятся:

  • Применение современных достижений науки и техники в производстве.
  • Изменение структуры и объема производства.
  • Совершенствование организации и стимулирования труда сотрудников.
  • Модернизация организации производства и управления в компании.

Как повысить производительность труда

Для повышения показателей, если речь идет о производстве продукции, руководству предприятия необходимо:

  • Внедрять автоматизированные линии.
  • Не жалеть финансовых средств на новое программное обеспечение и обучение своих сотрудников пользованию новейшими технологиями.
  • Оптимизировать логистику, так как если у сотрудника большая часть рабочего времени приходится на простой и ожидание, то эффективность его труда будет невысока.

Большую роль играет и правильная мотивация сотрудников – сотрудник, у которого по четыре смены в неделю и нет дополнительной мотивации, будет производить меньше деталей в час, чем сотрудник, у которого две смены и дополнительные бонусы от компании:

  • Полис дополнительного медицинского страхования.
  • Праздничные премии.
  • Льготный абонемент в бассейн.

Производительность труда очень сложно рассчитать в деятельности менеджеров, которые не занимаются прямыми продажами или работников, которые заняты в сфере сервиса, обслуживания или рекрутинга. Чтобы труд таких сотрудников был более эффективным, необходимо использовать методы нематериальной мотивации. Например:

  • Посещение сотрудниками бесплатных тренингов по эффективным коммуникациям и командообразованию.
  • Похвала и признание труда.
  • Конкурсы, соревнования.
  • Мотивирующие совещания.
  • Скидки на услуги.
  • Поздравления со знаменательными датами.
  • Информирование других сотрудников о достижениях их коллег.
  • Поощрительные командировки.

Видео: как рассчитать призводительность труда

Анализ производительности труда

Для того, чтобы проанализировать и спрогнозировать производительность труда предприятия используются следующие показатели:

  • Частные: отображают временные затраты на производство единицы продукции или показывают, сколько товаров конкретного вида в натуральном измерении производится за определенную единицу времени.
  • Обобщающие: среднедневная, среднегодовая, среднечасовая выработка продукции (товаров) на одного сотрудника. Эти показатели вычисляются путем деления объема продукции в рублях или в нормо-часах на общее количество работников или всего промышленно-производственного персонала компании.
  • Вспомогательные: дают представление о временных затратах сотрудника на выполнение единицы какой-либо работы или об общем объеме проведенных за единицу времени работ.

Источник: http://ru-act.com/biznes/buxgalteriya/pokazateli-proizvoditelnosti.html

Производительность труда и методы ее количественного измерения в торговле (стр. 1 из 4)

1. Производительность труда как экономический показатель………………………………………………………. 5

1.1. Специфика труда в торговле…………………………………..5

1.2. Понятие производительности труда в торговле ……………8

1.3. Факторы, влияющие на производительность труда………..9

2. Методы количественного измерения производительности труда………………………………. 11

3. анализ производительности труда в торговле Российской федерации…………..……………………………26

Список используемой литературы……………………..

Торговля является одной из наиболее трудоемких отраслей экономики. В настоящее время наблюдается рост количества занятых именно в торговле. Одновременно снижается доля занятых со специальной подготовкой. Так как большинство торговых предприятий ставит своей целью получение максимальной прибыли, то эффективность труда и квалификация работников существенно влияют на решение задач по максимизации прибыли и улучшения качества товарного снабжения. А основным и главным показателем эффективности затрат труда является производительность труда. Производительность труда рассчитывается, как отношение произведенной или реализованной продукции или работ, выполненных на предприятии, к затратам рабочего времени. Многие показатели зависят от производительности труда, такие как темп модернизации промышленного производства, увеличение зарплаты и доходов, увеличение себестоимости продукции. В торговле в общем, а в особенности в розничной торговле, практически отсутствуют автоматизация и механизация труда. Большую долю операций приходится выполнять вручную. Поэтому повысить уровень производительности труда крайне затруднительно, но необходимо. Для оценки уровня производительности труда необходимо не только измерить количественно ее уровень, но и анализировать уровень и динамику производительности труда, а также анализировать факторы, влияющие напрямую на производительность труда, а также те, что влияют на нее косвенно, например, некоторые макроэкономические показатели.

Таким образом, цель данной курсовой работы — рассмотрение производительности труда как экономической категории.

Задачи курсовой работы:

1. Дать определение производительности труда;

2. Рассказать о методах измерения производительности труда;

3. Выяснить, какие показатели оказывают прямое и обратное влияние на производительность труда;

4. Выявить возможные трудности при расчете показателя производительности труда;

Информационно-эмпирическую базу исследования составили данные, опубликованные в экономической литературе, статистические данные федеральной службы государственной статистики.

1. Производительность труда как экономический показатель

1.1. Специфика труда в торговле

Уже выше было отмечено, что торговля является одной из самой трудоемких отраслей экономики. В последние годы можно отметить некую тенденцию в увеличении роста количества занятых именно в торговле. В то же время можно отметить резкое падение количества кадров со специальной подготовкой. От уровня квалификации работников и от эффективности их труда напрямую зависит достижение главных целей торгового предприятия ( достижение большей прибыльности, улучшение качества товарного снабжения и качества обслуживания). Но в торговых предприятиях решение вопросов, связанных с трудом и кадрами, сведено к минимуму, особенно ярко это можно увидеть в розничной торговле.

Персонал предприятия – это совокупность всех физических лиц, состоящих с предприятием как юридическим лицом в отношениях, которые регулируются договором найма. Или по-другому можно сказать, что персонал – это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций.

Персонал предприятия характеризуется кадровым потенциалом, трудовыми и человеческими ресурсами производства. «Персонал отражает совокупность работников разных профессиально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в списочный состав предприятия»[2].

Существуют также такие понятия, как кадры, рабочая сила, трудовые ресурсы и человеческие ресурсы. В некоторых случаях эти понятия употребляются как синонимы понятию персонал, но иногда – для выделения специфики трудовых ресурсов как особого вида применяемых предприятием ресурсов.

«Рабочая сила – это совокупность физических и умственных способностей человека, которые используются им для производства материальных благ и услуг»[2]. Относительно торговли можно сказать, что рабочая сила – это совокупность физических и умственных способностей работников торгового предприятия, которые они используют для реализации товаров и услуг.

Трудовые ресурсы – это потенциальная рабочая сила (как часть трудовых ресурсов страны).

«Персонал – это весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников.

Кадры – основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия»[2].

Человеческие ресурсы предприятия является одним из главных ресурсом каждого предприятия, от эффективности и качества использования данного ресурса зависят результаты хозяйственной деятельности торгового предприятия и во многом зависит его конкурентоспособность на рынке.

Также следует отметить, что затраты на персонал занимают, пожалуй, одно из первых мест по объемам в структуре затрат торгового предприятия.

Можно выделить ряд особенностей, присущих труду на торговом предприятии. Отмечают, что работники торгового предприятия выполняют трудовые процессы, которые разделяют на: «процессы, связанные со сменой форм стоимости, и процессы, связанные с продолжением процессов производства в сфере обращения. Первый вид обеспечивает смену форм стоимости и характеризуется процессами купли – продажи, обслуживания покупателей, ведения учета и отчетности, организации рекламы и др. второй вид в свою очередь характеризуется такими процессами, как транспортировка, фасовка, хранение, подсортировка, погрузка, выгрузка товаров и др.»[3].

Два этих вида сильно взаимосвязаны и вместе они составляют основу организации торгового – технологического процесса. Следовательно, можно выделить первую особенность труда в торговле, а именно его двойственный характер.

Вторую особенность можно охарактеризовать большой удельный вес труда, связанного с продолжением процессов производства в сфере обращения, в общей сумме всего трудового процесса – эта особенность обусловливается низкой оснащенностью торговых предприятий техникой, то есть велика доля ручного труда.

Третья особенность труда в торговле – это нервное и физическое напряжение персонала предприятия. Так как труд, связанный со сменой форм стоимости товара, довольно однообразен. Эта особенность обуславливается отсутствием свободы проявления инициативы работником, а также отсутствие достаточного количества средств автоматизации.

Четвертая особенность заключается в значительном влиянии вероятностных факторов. Нельзя точно предугадать интенсивность покупательских потоков течение дня, поэтому часто в торговых предприятиях происходят такие ситуации, как простои работников или высокая нагрузка и резкое повышение напряженности труда.

Пятая особенность, и последняя, труда в торговли является то, что конечный результат труда – не продукт, а услуга.

Для анализа трудовых ресурсов в торговом предприятии необходимо пройти следующие этапы:

· Изучить численность работников в динамике;

· Изучить движение трудовых ресурсов в конкретной организации или на предприятии;

· Произвести анализ состава трудовых ресурсов по различным признакам в динамике.

Производя анализ, мы можем судить об обеспеченности трудовыми ресурсами торгового предприятия.

Вышеперечисленные показатели являются основой для проведения анализа качественного состава трудовых ресурсов, определения различных характеристик численности работников.»[1] Важно также не забывать, что анализ трудовых ресурсов вообще по сути сам по себе относителен и все выше представленные коэффициенты для проведения анализа тоже имеют относительные величины.

1.2. Понятие производительности труда в торговле

Производительность труда является показателем эффективности человеческих ресурсов предприятия. Относительно торговых предприятий она «определяется количеством продукции, реализованной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу реализованной продукции».[2] Производительность труда измеряется по формуле:

Q– количество произведенной или реализованной продукции

Т – Общие затраты труда на производство или реализацию продукции.

В торговле результатом труда является объем реализованной товарной массы реализованной продукции или товарооборот. Затраты труда измеряют в численности работников. «Общая формула для торговых предприятий имеет аналогичный вид, но применяется, как правило, для измерения производительности труда в натуральных показателях, что возможно при реализации товаров простого ассортимента, одинаковой трудоемкости или в неторговой деятельности»[3]

Относительно производственной сферы, основным показателем эффективности использования ресурсов является выработка, которая по своей сути является производительностью труда. Выработка определяется отношением количества произведенной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции или к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала и измеряется по формуле:

Q – количество произведенной продукции

T – затраты времени на производство продукции.

В торговле в отличие от промышленной сферы итогом труда является не количество произведенной продукции, а объем реализации товарной массы в стоимостном или натуральном выражении. Учитывая это в торговле значения Q и T принимают значения товарооборота и отработанное количество человеко-дней или человеко-часов соответственно.

Источник: http://mirznanii.com/a/262879/proizvoditelnost-truda-i-metody-ee-kolichestvennogo-izmereniya-v-torgovle

Производительность труда в торговле

Использование трудовых ресурсов на предприятиях торговли. Факторы, влияющие на производительность труда. Обеспечение обоснованности планирования численности персонала и эффективности работы торгового предприятия. Пути повышения производительности труда.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российский государственный торгово-экономический университет

Кемеровский институт (филиал)

Кафедра экономики и управления на предприятии в торговли

По дисциплине «Экономика предприятия»

Тема: «Производительность труда в торговле. Пути ее повышения»

Выполнена студенткой Ефремовой Е.С.

Руководитель: Буркова Р.Ф.

Глава 1. Производительность труда в торговле. Факторы, влияющие на производительность труда

1.1 Сущность и значение производительности труда

1.2 Показатели измерения производительности труда в торговле

1.3 Воздействие динамики производительности труда на эффективность деятельности предприятия

Глава 2. Анализ производительности труда в ООО «Фортуна принт»

2.1 Общая характеристика предприятия ООО «Фортуна Принт»

2.2 Анализ производительности труда в ООО «Фортуна Принт»

Глава 3. Пути повышения производительности труда в ООО «Фортуна-принт»

Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятиях торговли выражается в изменении производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов. В данном показателе отражаются как положительные стороны работы, так и все ее недостатки.

Производительность труда в торговле, характеризуя эффективность затрат труда, определяется количеством продукции, реализуемым в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции.

Измерение производительности труда в торговле играет важную роль для обеспечения обоснованности планирования численности персонала и повышения эффективности работы самого торгового предприятия.

Большинство российских предприятий в настоящее время уделяют недостаточно внимания вопросам роста производительности труда и ее стимулирования. Тем не менее, производительность труда имеет большое значение для успешного функционирования любого предприятия. Необходимо отметить, что рост производительности труда самым непосредственным образом влияет на конечные финансовые результаты работы предприятия, т.е. величину прибыли. Это влияние проявляется, прежде всего, через увеличение производства и реализации продукции и снижение ее себестоимости. При этом снижение себестоимости за счет этого фактора будет только в том случае, если темпы роста производительности труда будут опережать темпы роста средней заработной платы работников предприятия. При этом огромное значение имеет снижение потерь рабочего времени. Соответственно, для повышения производительности труда на отдельно взятом предприятии, необходимо разработать методы стимулирования и поощрения персонала, методы повышения квалификации работников, методы повышения качества оказываемых услуг.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что на современном этапе экономического развития нашей страны производительность труда влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность, и требует детального изучения.

Объектом исследования курсовой работы является Общество с ограниченной ответственностью «Фортуна-Принт».

Целью курсовой работы является поиск эффективных путей повышения производительности труда предприятия, основанный на комплексном анализе его финансово-экономического состояния, на данных показателей производительности труда и изучение теоретических аспектов выбранной темы. Для достижения цели поставлены следующие задачи:

— Рассмотреть экономическую сущность и значение производительности труда;

— изучить понятия производительности и эффективности труда и их особенности в торговле;

— Проанализировать характеристику ООО «Фортуна-Принт»;

— Провести анализ показателей производительности труда и определить пути её повышения;

— Дать рекомендации по совершенствованию управления в ООО «Фортуна-Принт».

Глава 1. Производительность труда в торговле. Факторы, влияющие на производительность труда

трудовой ресурс производительность персонал

1.1 Сущность и значение производительности труда

Любая новая организационная форма производства утверждается, если обеспечивает более высокую по сравнению с предшествующей формой производительность труда. Соответственно возросший уровень производительности труда является критерием прогрессивности организационной формы и управленческих решений.

Ответ на вопрос о понимании сущности производительности труда в экономической науке и практике далеко не однозначен.

Необходимо отметить, что существующее понятие производительности труда в торговле сложилось не сразу. Оно формировалось в длительной борьбе мнений. В нашей стране оживленная полемика происходила в-х гг. Тогда при решении хозяйственных задач производительность труда приобрела большую актуальность. Был создан Центральный институт труда (ЦИТ), основной задачей которого стало внедрение в хозяйственную жизнь научной организации труда [1; с.12].

В научный оборот стали вводиться новые обозначения: «продуктивность труда», «успешность труда», «плодотворность труда», «продуктивность рабочего», «производительность рабочего», «выработка рабочего», «рациональность труда», «интенсивность труда» и другие [2; с. 256].

С течением времени удалось найти рациональное решение. В борьбе мнений одержала победу та точка зрения, которая определила, что термин «производительность труда в торговле» лучше других соответствует раскрываемому понятию, а сама производительность труда характеризует собой эффективность трудовых затрат, исчисленную в расчете на одного работника. Такое понимание производительности труда в своей основе сохранилось до наших дней. Оно в общем и целом отвечает практическим потребностям и служит исходным моментом для теоретических исследований.

В данной работе в качестве определения производительности труда будет использовано следующее:

Производительность труда в торговле — средняя сумма товарооборота, приходящаяся на одного работника в единицу времени (день, месяц, квартал, год), исчисленная путем деления объема розничного товарооборота торгового предприятия на среднесписочную численность работников. Этот показатель обычно называют выработкой на одного работника [3; с. 128].

В торговле производительность труда измеряется:

— количеством товаров (в натуральном или денежном выражении), произведенной одним работником за фиксированное время (час, день, месяц, год);

— количеством времени, затраченным на производство единицы товарной продукции;

— объемом продаж в течение конкретного временного промежутка (день, месяц, год) [14].

От уровня производительности труда зависят потребность в кадрах, уровень расходов на оплату труда, издержки обращения, оборачиваемость товаров и, в конечном счете, рентабельность работы. Рост производительности труда позволяет сократить затраты труда на единицу товарооборота, снизить издержки обращения, повысить рентабельность.

Рассматривая производительность труда в торговле важно учитывать особенности этого труда. Все трудовые процессы, выполняемые работниками торговых предприятий, разделены на два различных по своей природе и содержанию вида:

1) Связанные со сменой форм стоимости товара;

2) Связанные с продолжением процессов производства в сфере обращения.

Первый вид труда обеспечивает смену форм стоимости и включает в себя процессы купли-продажи, обслуживания покупателей, ведения учета и отчетности, организации рекламы и др. Второй вид труда включает в себя такие трудовые процессы, как транспортировка, фасовка, хранение, подсортировка, погрузка, выгрузка товаров и др. Оба вида труда взаимосвязаны и составляют основу организации торгово-технологического процесса [14].

Таким образом, первая особенность труда на торговых предприятиях — его двойственный характер. Второй особенностью является то, что труд, связанный с продолжением процессов производства в сфере обращения, занимает большой удельный вес в общей сумме всего трудового процесса — в основном из-за низкой оснащенности торговых предприятий техникой. Как правило, большинство процессов, связанных с преобразованием промышленного ассортимента в торговый, фасовкой, подсортировкой, т.е. с предпродажной обработкой товаров, производится вручную. Наличие больших затрат живого труда является негативным фактором (тем более что около 80% занятых в торговле — женщины, а в розничной торговле в среднем за смену приходится перемещать в зависимости от размера магазина от 3 до 15т груза). Третьей особенностью является то, что труд, связанный со сменой форм стоимости товара, довольно однообразен и вместе с тем требует большого нервного и физического напряжения. Это обусловлено, во-первых, тем, что организация торгово-технологического процесса не предполагает или сильно ограничивает свободу проявления инициативы работником; во-вторых, недостаток средств автоматизации приводит к тому, что аналитические, учетные, статистические расчеты производятся вручную. Четвертая особенность труда в торговых предприятиях — значительное влияние вероятностных факторов. Интенсивность покупательских потоков в течение дня, зависящая также от месторасположения предприятия, значительные колебания спроса по товарным группам и прочие факторы в одних случаях приводят к неизбежным простоям работников, в других — к очень высокой нагрузке и резкому повышению напряженности труда. Пятой особенностью труда в торговых предприятиях является то, что конечный результат труда — не продукт, а услуга.[14].

Вместе с тем обобщающая характеристика использования трудовых ресурсов может быть дана лишь на основе показателей эффективности труда. Понятие «эффективность труда» более широкое, чем производительность, и предполагает не только соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, но и оценку социального эффекта.

Социальный эффект выражается в степени удовлетворения спроса населения на товары и качестве обслуживания, в сокращении издержек потребления. Повышение эффективности труда в розничной торговле ведет к достижению наилучших результатов в труде, выражающихся в наиболее полном и качественном удовлетворении спроса населения на товары при минимуме издержек обращения и потребления. Эффективность труда характеризуется системой показателей [5; с. 236]. К ним относятся:

* уровень затрат труда на единицу товарооборота (число штатных единиц на 1 тыс. или на 1 млн. р. товарооборота);

* прибыль на одного работника;

* уровень расходов на оплату труда;

* сокращение издержек потребления;

* высокое качество торгового обслуживания;

* оптимальное использование рабочего времени.

Решающую роль в повышении эффективности труда в торговле играет производительность труда. Уровень и динамика производительности труда находятся в зависимости от многих факторов, обусловленных организационными, техническими и экономическими условиями развития торговли.

1.2 Показатели измерения производительности труда в торговле

Для характеристики производительности труда в торговле могут использоваться следующие показатели:

— численность персонала прошлого и отчетного годов (Ч0, Ч1);

— товарооборот прошлого и отчетного годов (Т0, Т1);

К первой группе относятся:

Явочная численность — это количество работников, которые должны находиться на рабочих местах при установленном режиме работы предприятия (фирмы). В списочный состав включаются все работники; принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более со дня зачисления их на работу. В списочном составе учитываются как фактически работающие, так и временно неработающие (находящиеся в очередных, дополнительных, учебных отпусках, женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках по уходу за ребенком, не явившиеся на работу по болезни и в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей) [6; с. 586].

Работники, принятые на неполный рабочий день и неполную рабочую неделю, учитываются в составе списочной численности за каждый день как целые единицы, включая нерабочие дни недели, обусловленные при приеме на работу.

В списочный состав не включаются работники, выполняющие работы по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда), привлеченные для выполнения разовых работ, принятые на работу по совместительству, направленные на учебу в высшие и средние специальные заведения с отрывом от работы, временно направленные на работу на другие предприятия, если за ними не сохраняется заработная плата по месту основной работы, и др.

Списочная численность работников предприятия в среднем за отчетный период (месяц, квартал, год) определяется на основе показателей ежедневного учета численности работников списочного состава. Численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета использования рабочего времени работников.

Среднемесячная списочная численность работников определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца. При этом численность работников за праздничный (нерабочий) или выходной день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день, исключая работников, для которых это был последний день работы.

Для расчета производительности труда и других средних величин используется показатель «Среднесписочная численность работников».

Для определения этого показателя из численности работников списочного состава исключаются следующие категории работников:

* женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

* находящиеся в отпусках без сохранения содержания;

* работники, обучающиеся в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, находящиеся в учебных отпусках (без сохранения заработной платы), работники, поступающие в высшие или средние специальные учебные заведения, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов;

* не явившиеся на работу вследствие временной нетрудоспособности или уходу за больными, неявки которых оформлены листками нетрудоспособности или справками лечебных учреждений;

* учащиеся профессионально-технических училищ и других приравненных к ним учебных заведений, проходящие производственную практику на предприятии;

* находящиеся в длительных служебных командировках за границей без сохранения заработной платы;

* командированные на вывозку зерна и других сельскохозяйственных продуктов, на уборку урожая, за которыми взамен суточных и квартирных по месту их основной работы сохраняется определенная часть заработной платы и др. [5; с. 236].

Расчетная численность таких работников определяется путем деления фактически начисленного им за месяц фонда заработной платы на среднемесячную заработную плату одного рабочего данного предприятия.

И так, численность работников, производительность труда, структура штатов, использование календарного фонда рабочего времени, т. е. так называемые трудовые факторы, оказывают непосредственное влияние на товарооборот торгового предприятия (фирмы) [8, c. 236].

При анализе производительности труда рассматривают товарооборот на одного работника в целом по предприятию, в том числе на одного работника торгово-оперативного персонала. При этом целесообразно учитывать влияние таких факторов, как изменение структуры товарооборота, состава торговой сети, цен и т.д.

Влияние на численность работников изменения объема товарооборота и выработки определяется с помощью способа цепной подстановки, введя показатель расчетной численности.

Численность персонала зависит от трудоемкости товарооборота, его структуры, внутригруппового ассортимента реализуемых товаров. Увеличение трудоемкости товарооборота требует дополнительной численности работников. Ее прирост за счет изменения трудоемкости (Чтр) реализуемых товаров можно определить по формуле:

Чтр = Ч1-Т1/(В1*Iтр), (1)

где Iтр — индекс трудоемкости.

Для непосредственной оценки рациональности использования трудовых ресурсов на торговых предприятиях применяются показатели производительности труда.

Производительность труда характеризует выработку на одного работника в единицу времени и измеряется различными методами в зависимости от особенностей учета на конкретном предприятии. При наличии возможности натурального учета реализации производительность труда может измеряться по следующей формуле:

где ПрТ — производительность труда работников предприятия;

q — объем выполненных работ в натуральном выражении;

Т — суммарные затраты времени на выполнение данных работ.

Количественное измерение производительности труда в натуральных показателях может использоваться при реализации товаров простого ассортимента (хлеб, молоко, овощи) и в неторговой деятельности (фасовка).

Широкое распространение получил стоимостный метод определения производительности труда торговых работников. В зависимости от характера решаемых предприятием задач производительность труда может исчисляться как:

* среднечасовая по формуле:

где ПрТпр — среднечасовая производительность труда работников;

ТОб — товарооборот за анализируемый период (руб.);

Нчас — количество отработанных человеко-часов за анализируемый период;

* среднедневная по формуле:

где ПрТдн — среднедневная производительность труда работников;

ТОб — товарооборот за анализируемый период (руб.);

Ндн — количество отработанных человеко-дней за анализируемый период;

* на одного среднесписочного работника по формуле:

где ПрТ — производительность труда на одного среднесписочного работника;

ТОб — товарооборот за анализируемый период (руб.);

Нсрсп — среднесписочная численность за анализируемый период (человек).

Наиболее распространен в практической деятельности торговых предприятий третий показатель производительности труд [9; с. 136].

Как и любому стоимостному показателю, показателю производительности труда присущи определенные недостатки:

* стоимостная оценка не определяет разницу в трудоемкости реализации различных товарных групп. Поэтому изменение ассортимента состава товарооборота приводит к тому, что реализация товаров на одну и ту же сумму происходит при различных затратах труда;

* в условиях инфляции стоимостный показатель производительности труда будет возрастать даже при фактическом снижении производительности, так как темпы роста товарооборота в силу роста цен будут увеличиваться быстрее, чем темпы роста среднесписочной численности.

Поэтому при определении показателя производительности труда в динамике необходимо учитывать изменение среднего товарооборота, приходящегося на одного работника в единицу времени с учетом индекса цен и ассортиментного состава.

Уровень производительности труда работников торговых предприятий определяется следующими факторами, связанными с ресурсами предприятиями:

— структурой и объемом товарооборота;

— укомплектованностью и текучестью кадров;

— организацией труда и степенью механизации торговых процессов;

— квалификационным и профессиональным уровнем работников и др.

Таким образом, рост эффективности деятельности предполагает непременное сокращение затрат времени покупателей, повышение качества торгового обслуживания. Если высокий товарооборот на одного работника получен в результате неукомплектованности продавцами, то он не свидетельствует о росте эффективности труда торговых работников.

1.3 Воздействие динамики производительности труда на эффективность деятельности предприятия

Эффективность использования трудовых ресурсов влияет на все качественные показатели деятельности субъекта хозяйствования — себестоимость, прибыль и т.д. Поэтому при оценке деловых партнеров необходимо анализировать наравне с показателями основных фондов и материальных ресурсов и обобщающие показатели эффективности использования трудовых ресурсов. Понятие «эффективность труда» более широкое, чем производительность, и предполагает не только соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, но и оценку социального эффекта. Социальный эффект выражается в степени удовлетворения спроса населения на товары и качестве обслуживания, в сокращении издержек потребления. Повышение эффективности труда в розничной торговле ведет к достижению наилучших результатов в труде, выражающихся в наиболее полном и качественном удовлетворении спроса населения на товары при минимуме издержек обращения и потребления [15, c.25].

При этом основными показателями, характеризующими использование труда на предприятии, являются: использование рабочей силы, рабочего времени, производительность труда (прибыль, выручка, деленная на численность), относительные показатели расходов на заработную плату (фонд оплаты труда, деленные на прибыль и выручку и наоборот).

Вместе с тем, анализ начинают с оценки обеспеченности предприятий рабочей силой как важнейшим условием эффективного его функционирования. Это связано с серьезными изменениями в экономической, политической, социальной сферах, что сказывается на формировании и использовании рынка рабочей силы [10, c.245].

Правильная оценка обеспеченности предприятия рабочей силой дает возможность осуществления рациональной занятости. Она позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определять новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.

Эффективная же занятость характеризуется с двух точек зрения: с экономической — как наиболее рациональное использование человеческого ресурса и социальной — как наиболее полное соответствие интересам человека труда [25,c.41].

При проведении комплексного анализа использования трудовых ресурсов рассматривают следующие показатели:

-обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами;

-характеристика движения рабочей силы;

-социальная защищенность членов трудового коллектива;

-использование фонда рабочего времени;

-анализ фонда заработной платы;

-анализ эффективности использования фонда заработной платы;

В условиях нестабильности экономики фактическая потребность предприятия в персонале определенных категорий непрерывно меняется под воздействием внутренних и внешних факторов. Подобные изменения не всегда означают увеличение или сохранение потребности в рабочей силе. Внедрение новых технологий, освоение производства конкурентоспособной продукции, сокращение рыночного спроса на производимые товары и услуги может привести к уменьшению численности персонала, как по отдельным категориям, так и по всему составу. Поэтому определение реальной потребности в рабочей силе и прогноз ее изменения должны стать основой совершенствования управления персоналом на предприятиях.

При изучении показателей трудовых ресурсов в первую очередь обращается внимание на то, как организация обеспечена необходимым персоналом. С этой целью рассматриваются:

— состав и структура промышленно-производственного персонала;

— обеспеченность организации и ее подразделений рабочими, административно-управленческим персоналом;

— обеспеченность квалификационным составом работающих;

— движение рабочей силы.

Работники организации подразделяются на две основные группы:

1) промышленно-производственный персонал (ППП) — работники, непосредственно участвующие в производственном процессе или обслуживающие этот процесс. В частности, к ППП относятся рабочие, специалисты, административно-управленческий персонал;

2) непромышленный персонал — работники, непосредственно не связанные с основной деятельностью организации, но создающие нормальные условия для воспроизводства рабочей силы. К этой группе работников относится персонал жилищно-коммунальных хозяйств (ЖКХ), детских учреждений, организаций культурно-бытового обслуживания.

На структуру персонала организации оказывают влияние особенности производства, его специализация и масштабы производственного процесса, то есть удельный вес каждой категории работающих зависит от развития техники, технологии и организации производства.

Так, например, повышение организационно-технического уровня производства способствует относительному сохранению численности служащих и росту рабочих в общей численности организации, а совершенствование техники, технологии и организации производства приводит к сокращению работников вспомогательных производств и росту основных рабочих.

В ходе анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами необходимо выяснить, привело ли большое количество рабочих к дополнительному выпуску продукции, а неукомплектованность штата ИТР — к ухудшению работы технических служб организации. Уменьшение количества рабочих может оцениваться как положительный фактор, если это произошло в результате повышения уровня механизации труда.

При рассмотрении состава рабочей силы необходимо проанализировать изменение удельного веса вспомогательных рабочих в общей численности работающих. При этом необходимо ответить на вопрос: как выполняется в организации задание по сокращению применения ручного труда, которое может устанавливаться в виде показателя удельного веса численности рабочих, занятых ручным трудом, по отношению к общей численности рабочих по состоянию на конец каждого отчетного года. Таким образом, вывод о выполнении задания по сокращению применения в организации ручного труда делается на основе сопоставления удельного веса численности вышеуказанных рабочих за предыдущие отчетные годы.

При анализе численности и движения рабочих, кроме того, что устанавливается показатель абсолютного отклонения по численности рабочих, определяется также относительное отклонение численности рабочих от планового показателя и предыдущего отчетного периода в связи с изменением объема выпускаемой продукции, для чего исчисляются следующие показатели:

— коэффициент изменения объема продукции, определяемый путем деления фактического выпуска продукции на плановый выпуск продукции;

— плановая численность персонала, скорректированная на коэффициент изменения выпуска продукции;

— разница между фактической численностью персонала и плановой, скорректированной на коэффициент изменения выпуска продукции.

При анализе численности рабочей силы следует учитывать, что ее недостаток приводит к отступлению от установленной технологии и непроизводительным выплатам, а излишек — к недогрузке рабочих и использованию рабочей силы не по прямому назначению и снижению производительности труда.

В ходе анализа численности рабочей силы необходимо выявить реальное положение дел с обеспеченностью организации кадрами. На основе сопоставления показателей среднего разряда рабочих и среднего разряда работ можно определить соответствие квалификации рабочих сложности выполняемых ими работ.

Квалификационный состав рабочих, являясь обобщающим показателем, характеризует показатель среднего тарифного разряда работающих, расчет которого осуществляется путем деления произведения численности рабочих каждого разряда на тарифный коэффициент соответствующего разряда на численность рабочих каждого разряда.

Анализ обеспеченности по уровню квалификации производится сопоставлением среднего фактического коэффициента рабочих той или иной специальности со средним коэффициентом фактически выполненных работ. Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового, а тем более ниже среднего тарифного разряда работ, то можно сделать следующие выводы: качество продукции (работ, услуг) и ее конкурентоспособность снижаются, затраты на производство и реализацию продукции повышаются [13, c.250,251].

Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то можно сделать следующий вывод: имеют место непроизводительные расходы (влекущие повышение себестоимости продукции и снижение прибыли) в связи с доплатами рабочим за их использование на менее квалифицированных работах. Это увеличивает себестоимость и снижает прибыль.

Существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства является стабильность состава кадров. Изменение в составе рабочих по возрасту, стажу работы и образованию происходит вследствие движения рабочей силы. Движение рабочей силы и его динамики является важнейшим объектом анализа.

Движение рабочей силы на предприятиях торговли, связанное с приемом и увольнением работников, является важным объектом анализа, поскольку уровень стабильности кадров — один из факторов, оказывающих влияние на производительность труда и эффективность производства.

Анализ движения рабочих кадров выполняется путем расчета следующих коэффициентов:

Коэффициент общего оборота, рассчитываемый как отношение числа принятых и уволенных работников за анализируемый период к среднесписочной численности работников.

Коэффициент оборота рабочей силы по приему — отношение числа принятых к среднесписочной численности работников.

Коэффициент оборота рабочей силы по увольнению — отношение числа уволенных к среднесписочной численности работников.

Коэффициент необходимого оборота, равный отношению числа уволенных по неизбежным и независящим от предприятия причинам к среднесписочной численности работников.

Коэффициент текучести — отношение численности уволившихся по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины к среднесписочной численности работников [10, c.97].

В ходе анализа использования рабочего времени оценивается полнота использования рабочего времени. На основании баланса рабочего времени, отчета по труду и табельного учета составляется баланс рабочего времени по организации, по каждому ее подразделению и каждой категории работников.

При осуществлении расчета баланса рабочего времени целесообразно использовать не только данные текущего периода, но и аналогичные данные за предшествующие периоды (неявки работников из-за болезни, отвлечение работников на выполнение государственных и общественных обязанностей и др.), табельный учет явок и неявок на работу с расшифровкой по причинам. Баланс рабочего времени необходимо составлять не только в целом по организации, но и по каждому производственному участку и каждой категории работников.

Для разработки в результате анализа использования рабочего времени предложений по улучшению использования рабочего времени необходимо дополнительно выявить причины потерь рабочего времени, которые могут происходить из-за увеличения текучести кадров, прогулов, целодневных и внутрисменных простоев и неявок с разрешения администрации, и определить, каковы в результате этого потери по выпуску продукции.

Вышеуказанное свидетельствует о том, что величина объема выпуска продукции зависит от полноты использования рабочего времени. В ходе проводимого анализа использования фонда рабочего времени необходимо: дать общую оценку полноты использования рабочего времени; определить основные факторы и размер влияния каждого из них на использование рабочего времени; выяснить причины возникших целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени; произвести расчет влияния простоев на производительность труда и изменение объема выпуска.

Факторы, оказывающие влияние на использование эффективного фонда рабочего времени:

1. Наличие сверхплановых необоснованных целодневных невыходов.

2. Неэффективное использование сменного времени в результате нарушений трудовой дисциплины, плохой организации обслуживания рабочих мест и др. нарушений, приводящих к внутрисменным простоям.

3. Нарушение технологической дисциплины, отвлечение работников на

выполнение непредусмотренной работы, что приводит к непроизводительным затратам рабочего времени.

4. Неритмичная работа производства, в результате отсутствия действенного календарно-оперативного планирования и учета производства, приводящего к недостаткам в управлении производством и непринятия своевременных мер к сглаживанию сезонных колебаний, что приводит к неравномерной загрузке рабочих и к потерям в производительности их труда [14, c.48,49].

На изменение фонда рабочего времени оказывают влияние следующие факторы:

— изменения среднесписочной численности рабочих;

— изменения продолжительности рабочего года или количества отработанных дней в среднем за год одним рабочим;

— изменения средней продолжительности рабочего дня.

Иначе говоря, фонд рабочего времени (Т) равен произведению изменения среднесписочной численности рабочих (ЧР), продолжительности рабочего года (количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год) (Д), средней продолжительности рабочего дня (П).

Снижение продолжительности рабочего года отражает целодневные потери рабочего времени, а изменение в сторону снижения продолжительности рабочего дня — величину внутрисменных простоев.

Кроме прямых потерь рабочего времени, можно также выявить посредством проведения анализа непроизводительные затраты рабочего времени, к которым относится, в частности, время на исправление допущенного брака и на работы, связанные с нарушениями нормальных условий труда, и др.

Расчет количественного влияния факторов на изменение фонда рабочего времени можно определить способам абсолютных разниц. Суть данного способа заключается в том, что по каждому фактору определяется абсолютное отклонение, которое затем необходимо умножить на плановое или фактическое значение всех остальных факторов:

ДТЧР = (ЧРФ — ЧРПЛ) Ч ДПЛ Ч ППЛ;

ДТД = (ДФ — ДПЛ) Ч ЧРФ Ч ППЛ;

ДТП = (ПФ — ППЛ) Ч ДФ Ч ЧРФ.

Можно также рассчитать резерв выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест, который определяется умножением их прироста на фактическую среднегодовую выработку одного рабочего [6, c.68].

Направления улучшения использования рабочего времени:

— обеспечение оптимальной и равномерной загрузки исполнителя;

— оснащение рабочего места всем необходимым и его рациональное размещение;

— обеспечение всем необходимым бесперерывного трудового процесса;

— совершенствование приемов и методов труда;

— комплексное обоснование необходимых затрат труда;

— создание благоприятных условий труда и сохранения здоровья работающего;

— использование рабочих в соответствии с их способностями и квалификацией;

— соответствие количества и качества труда его оплате [17, c.65].

Все выше перечисленные условия могут прямо или косвенно повлиять на улучшение использования рабочего времени.

Глава 2. Анализ производительности труда в ООО «Фортуна принт»

2.1 Общая характеристика предприятия ООО «Фортуна Принт»

Объектом исследования в курсовой работе выступает Общество с ограниченной ответственностью «Фортуна-Принт». Юридический адрес: Кузнецкий проспект 11-2, 1 этаж.

Видами деятельности Общества являются:

-другие виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством РФ.

Миссия компании «Фортуна Принт» — обеспечить заказчикам возможность воплотить свои идеи, помочь продвинуть товар, создать не обходимые для бизнеса вещи.

Реализация миссии базируется на следующих ценностях:

* персонал компании: профессионализм, индивидуальное развитие и опыт каждого сотрудника;

* гарантированно высокое качество изготавливаемой и реализуемой продукции;

* открытое и доверительное отношение к партнёрам;

* социальная значимость и полезность деятельности компании;

* командный дух и учёт мнения каждого;

* креативный подход к работе.

* тщательную разработку и создание предлагаемого товара или услуги;

* оригинальный творческий подход к решению рекламных задач Клиента;

* планирование рекламных компаний, оптимально соответствующих бюджету;

* изготовления любого рекламного оборудования для проведения проектов;

* участие высококвалифицированного персонала на каждом этапе рекламной компании.

Компания «Фортуна Принт» имеет головной офис в центре города, что обеспечивает возможность легко добраться клиентам. При работе с клиентами компания уделяет огромное внимание сервису — начиная от удобства сдачи работы до четкой организации доставки продукции. В любой момент дня и ночи заказчики могут осведомиться о том, как продвигается заказ в производстве. О возможных проблемах и пути их решения клиента будет информировать персональный принт-менеджер.

Персонал является основой организации. Без людей нет организации. Люди в организации создают ее продукт, они формируют культуру организации, ее внутренний климат, от них зависит то, чем является организация.

Анализ всего выше сказанного позволяет сформулировать SWOT-анализ ООО «Фортуна Принт»:

* Установлены стабильные связи с основными потребителями;

* Установлены стабильные и взаимовыгодные связи с поставщиками;

* Знание и опыт работы управленческой команды предприятия на региональном рынке.

* Наличие опытного и квалифицированного персонала.

* Нехватка оборотного капитала для повышения прибыли.

* Сильная конкуренция крупных компаний

* Возможности расширения номенклатуры товаров;

* Возможности расширения сбытовой сети.

* Возможности увеличения объема продаж.

* Возможность выхода на новые региональные рынки.

* Поиск новых рыночных ниш (потребителей).

* Экономическая нестабильность (инфляция).

2.2 Анализ производительности труда в ООО «Фортуна Принт»

Анализ производительности труда необходим при составлении планов: он помогает исследовать экономику предприятия, а также выступает как инструмент предугадывания и оценки результатов деятельности организации.

Целью анализа динамики производительности труда является определение основных направлений экономической работы по выявлению резервов экономии труда, заработной платы и возможностей выполнения дополнительных услуг, нового ассортимента изделий за счет роста производительности труда. При этом обычно анализируют такие показатели, как численность торговых работников, товарооборот в действующих ценах.

Анализ этих показателей сводится в основном к анализу отклонений значений фактических данных от плановых показателей. Это дает возможность руководителю определить направление дальнейшей деятельности всего предприятия в целом.

Таблица 1 Динамика производительности труда сотрудников ООО «Фортуна-Принт» в гг. [10].

Источник: http://otherreferats.allbest.ru/economy/_0.html